Previous Entry Share Next Entry
в Астрахани даже не знают "звезду" протестов, которого "боится" Путин
raceless

Самоотверженная акция представителя "Справедливой России", потерпевшего поражение на выборах мэра Астрахани, объединила протестное движение новым делом, породила "маленькую революцию" в Госдуме и стала очередным испытанием для Путина, пишут западные СМИ. При этом оппозиция обнаружила, что астраханцы апатично относятся к выборам и не знают, кто такой Навальный и зачем нужно куда-то идти.

Депутаты партии "Справедливая Россия" покинули Думу во время ежегодного отчета Владимира Путина, возмутившись его словами о голодовке в Астрахани, начатой 16 марта Олегом Шеиным и его сторонниками в знак протеста против фальсификаций на выборах мэра города, пишет L'Express. Путин надменно заявил: "Насколько мне известно, ваш коллега Шеин голодовку начал, а в суд не обращался до сих пор. Честно говоря, даже странновато как-то".

Накануне в Астрахани имели место столкновения между сторонниками Олега Шеина и прокремлевскими демонстрантами, сообщает издание. На место уже прибыли "звезды" протестного движения, в том числе Алексей Навальный, которого, по утверждению The Wall Street Journal, Путин "боится больше всего". Нынешний губернатор региона Александр Жилкин обвиняет Олега Шеина во лжи и заявляет, что новых выборов не будет.

"Этот случай - новое испытание для Путина, после декабрьских парламентских выборов столкнувшегося с беспрецедентным протестным движением", - подчеркивает корреспондент Марина Рафенберг. Несмотря на призывы Путина к единству, оппозиция явно не готова складывать оружие.

Протест депутата Думы, потерпевшего поражение на выборах мэра Астрахани, ставит Кремль в трудное положение, пишет Даниеле Мастроджакомо на сайте газеты La Repubblica. Бледный, с осунувшимся лицом после 28 дней голодовки, Олег Шеин показывает тележурналистам фруктовый сок: "В качестве жеста доброй воли я начинаю пить сок. В понедельник мы начинаем работать совместно с Центризбиркомом, с Генеральной прокуратурой, чтобы наконец в Астрахани навести порядок и чтобы вернуть свободу, которую у города украли и которую город вернет", - пересказывает корреспондент слова Шеина.

"Добиваясь победы на президентских выборах 3 марта, Владимир Путин ожидал чего угодно, но не сведения счетов с бывшими союзниками из "Справедливой России", - полагает журналист. - За этот просчет он рискует дорого заплатить. Протест кандидата, проигравшего на выборах мэра Астрахани, привлек к себе внимание всех оппозиционных сил". В статье упоминаются такие "знаменитые персонажи", как блоггер Алексей Навальный, телезвезда Ксения Собчак, Илья Яшин, один из лидеров "Солидарности", и Дмитрий Гудков, лидер молодежного крыла "Справедливой России".

Голодовка Шеина спровоцировала небольшую революцию даже в Госдуме: 30 депутатов от оппозиции покинули зал после того, как Путин пошутил над Шеиным и его акцией, говорится в статье.

Будущий президент направил в регион главу Избиркома Владимира Чурова, сообщает корреспондент. "Если видеоматериалы с избирательных участков подтвердят подтасовки, победа в Астрахани Михаила Столярова, которого Путин хотел видеть мэром города, может превратиться в первое поражение сильного человека Кремля", - заключает Мастроджакомо.

В связи с поездкой в Астрахань большой группы московских организаторов протестного движения The Washington Post обращает внимание на тот факт, что, например, политический блоггер Алексей Навальный - один из немногих политиков, вызывающих симпатии различных оппозиционных групп, - мало известен за пределами крупных городов.

Если новая оппозиция намерена создавать национальное движение, ей придется выходить из виртуального пространства в города, где лучшим средством связи до сих пор остается личное общение, считают аналитики. Три из четырех жителей России, по данным опроса "Левада-Центра", никогда не слышали о Навальном. Это свидетельство эффективности медиаблокады, считает автор статьи: о Навальном практически не говорят по телевидению, а телевизор до сих пор остается важнейшим источником информации в стране.

Несмотря на наличие благоприятной почвы для протестов в Астрахани - многие жители настроены пессимистически и сомневаются в эффективности местной администрации, - люди опасаются выходить на улицы: прежде всего, они боятся потерять работу, говорится в статье.

"Если честно, я не люблю ездить. В данном случае наша задача - побудить местных жителей действовать самостоятельно. Нам не нужен класс политических путешественников, ездящих по городам с палатками", - сказал Навальный.

Жительница Астрахани Юлия Морозова не голосовала за Олега Шеина, кандидата в мэры от оппозиции, повествует корреспондент The New York Times Дэвид Хершенхорн, "но когда-то она работала на избирательном участке и теперь говорит, что не доверяет результатам выборов, вне зависимости от того, кого объявили победителем". По опыту Морозовой, бюллетени подсчитывались "не совсем честно". "Не думаю, что сейчас было иначе", - добавила она.

Шеин уверяет: если бы не фальсификации, он стал бы мэром Астрахани. "Но если жители мало доверяют избирательной системе, то и мытарства Шеина, по-видимому, не вызывают у них особого интереса. Их равнодушие стало большой помехой для антиправительственных активистов из Москвы, которые на днях отправились в Астрахань поддержать Шеина и надеются воспользоваться его историей, чтобы вдохновить более масштабное стремление к политическим реформам", - говорится в статье.

Отсутствие интереса в Астрахани к истории Шеина признали даже некоторые ярые критики правительства. "Мы не видим здесь какого-то большого резонанса", - сказал известный блоггер Навальный, который находится в Астрахани с понедельника. Он уже несколько недель твердит, что главная и сложнейшая задача московской оппозиции - вдохновить действия в других российских регионах.

"В южных городах типа Ростова, Астрахани, Волгограда всегда реакция менее оживленная, так как здесь все свыклись с ситуацией, с тем, что всем правит мафия. Все думают, что ничего изменить невозможно", - пояснил Навальный. Однако он подчеркнул, что на митинг в поддержку Шеина во вторник собралось несколько сот человек: "Пятьсот человек на митинге - для Москвы это еще год назад была редкость".

Но пока крестовый поход Шеина, по-видимому, привлекает гораздо больше внимания в Москве, чем в Астрахани, пишет издание. По наблюдениям журналиста Сергея Пархоменко, многие астраханские студенты вообще ничего не знали об истории Шеина и не понимали, зачем нужно куда-то идти и протестовать.


?

Log in

No account? Create an account